好书推荐:《活着本来单纯》

文章来源:本站原创 发布时间:2017年02月23日 点击数: 次 字体:

?

作者:丰子恺

内容简介:不要因为世界太复杂,而背叛了你的单纯。活着这回事,本来是如此单纯。所谓单纯,不是幼稚的天真,而是一种超越了世故,知道人世间种种矛盾、种种问题,种种细微的心理计较。但超过这一层,一种超乎其上的平视,达观看待这个世界,然后游戏其间。这是非常豁达的心胸,一种超越的态度和智慧。

片段欣赏:我们所打算、计较、争夺的洋钱,在他们看来个个是白银的浮雕的胸章;仆仆奔走的行人,扰扰攘攘的社会,在他们看来都是无目的地在游戏、在演剧;一切建设,一切现象,在他们看来都是大自然的点缀、装饰唉!我今晚受了这孩子的启示:他能撤去世间事物的因果关系的网,看见事物的本身的真相。我在世智尘劳的现实生活中,也应该懂得这撤网的方法,暂时看看事物本身的真相。唉,我要向他学习!

名家点评:

我的脑子里有一个“丰先生”的形象:一个与人无争、无所不爱、一颗纯洁无垢的孩子的心。 ? ? ? ?——巴金

你的文和画就像一首首小诗,我们就像吃橄榄似的,老咂着那滋味儿。 ? ?——朱自清

从丰子恺先生那里,我学到了朴素。 ? ? ——林清玄

上一篇:好书推荐:《活着》[ 02-23 ]