班主任工作经验交流 陈小炎

文章来源:本站原创 发布时间:2017年02月27日 点击数: 次 字体:

虽然工作已有16年,但班主任工作经历仅有6年半,现在带的初三(6)是我作为班主任从初一带到起的第一届。这两年半的班主任工作可谓是摸着石头过河,战战兢兢。所幸孩子们的勤奋懂事,家长们的明理重教,任课老师间的合作互助,常常使我的班主任工作事半功倍。初中三年的学习生活是孩子接受九年制义务教育的最后一个阶段,孩子将在这个阶段面临人生前进征途中的第一次选择,是孩子成长的关键时期。在这个阶段的孩子人生观和价值观刚刚建立,有了一定的自主意识,但不够理性、全面,更多的是盲目、好大、不现实。下面我就如何帮助学生初步规划自己的人生,确立自己的人生目标并为之努力奋斗谈谈自己的一些尝试。

孩子们刚升入初中时我这样跟他们说:江阴初中在全市是数一数二的好初中,在这里有优秀的教师团队,先进的教育理念。你们能升入江阴初中就学很幸运,但初中入学是根据学区划分的,所以说这个幸运是父母为你们创造的。三年后你的父母将不可能再为你创造升学条件。 你们将会参加全市统一的中考,你们将凭自己的实力升入高一级学校,才能继续享受优质的师资与教育环境。然后我跟他们详细介绍了各类高中的学习氛围和高考升学情况,还根据历届中考的情况跟他们分析了处于班级和年级怎样的位置可以考取什么级别的学校。这样使一部分孩子在起跑阶段就明确了接下来三年的奋斗目标,很快这些孩子在班里脱颖而出,形成良性竞争,营造了很好的学习氛围。我认为学习目标的确立对于初一学生学习兴趣的培养,良好学习习惯的养成,优秀学习品质的形成一定是起到了积极的推动作用。

初一一年下来我们班整体水平尚可,但班级内部男女生学习成绩差距悬殊。班级前十名中没有一个男生,前二十中也只有两到三个男生。我认为大部分男生成绩徘徊不前的原因仍然是目标不明确导致学习动力不足。如何唤醒这些学生的目标意识?我想起自己的经历。我97年毕业于南菁高中,我的高中同学中有三十几位在北上广,南京等一线城市或国外从事金融、电子、IT、医疗等工作,多数事业有成。我高中三年成绩平平的很大一部分原因可能就是目光短浅,见识不广,并不知道外面的大千世界有多精彩,从没描绘过自己未来的蓝图,稀里糊涂就度过了三年黄金岁月。所以我总结出一个人的眼界能决定他目标的高度。于是我通过家委会的协助,分别在孩子们升入初二和初三后组织了南大之行和浙大之行,南大之行中安排了参观校园,参观3D打印馆,与外国留学生交流,穿学士服留影等活动,我还请就读于南大的我的两位学生给孩子们作了精彩的演讲。浙大之行中安排了参观校园,参观浙大校史馆,聆听浙大学生讲解了浙大的历史变迁与发展,夜游G20主会场杭州奥体中心,还请来我的浙大硕博连读的学生跟孩子们交流。两次活动过后我分别利用2节班会让孩子们分组讨论交流参观知名高等学府的感想。我挑选了几位同学的感想读一下:

“曾经我们都认为好的大学,就是非常的繁华,非常的大。现在我们才知道,真正好的大学,是有非常深厚的文化底蕴。拥有最先进的教学资源和教学设备。能让我们更加深入地学习。在那里,我们可以交到很多优秀的朋友。只有遇到比我们更优秀的人,我们才能更有动力,去超越过去的自己。我们还见识到了许多的专业科目,甚至我们之前从来没有听说过。让我们对大学的生活一下子憧憬了起来。也暗自下定了努力学习的决心。”

“浙江大学有着浓厚的文化历史底蕴,举世闻名,是中国着名的顶尖学府,进入浙大学习,能进一步开拓视野,充分吸收各方面的知识,进一步提升自身的综合素质。?虽然,几个小时的时间无异于走马观花,但我们都承载着自己对于大学的希望尽兴而归。我们生了一双腿,就是为了去更大的世界看看。””

“一所学堂,虽然不能一概而论,但相比较而言,还是有悠久历史的学校更能教出优秀的学生。不仅因为它拥有着雄厚的师资实力和热烈的研讨氛围,更在于一种精神文化的传承。所以我们才要去往那种殿堂进行学习,而在那种地方所得的收获自然也是比别处要多得多的。”

“为了不成为井底之蛙,所以我们要努力的出去看看。毕竟我们所知不过冰山一角,这世界如此广阔,不看个大概怎么对得起自己这一生呢?大城市意味着众多机遇,在那里我们能更好地紧跟世界的潮流。我们能更加充分地开发自己的能力和优秀之处,让自己达到更高的层面。”

活动取得了预期的效果。有些家庭能抓住活动契机与孩子交流目标、梦想等话题,也会利用节假日带孩子去参观其他知名学府。除两次名校之旅外,我还组织学生利用夕会介绍世界名校与社会热门专业。通过一系列活动孩子们开阔了眼界,激发了斗志,逐渐形成了初步规划自己人生的意识。我想这些活动的开展,对于一小部分男生成长与进步起到了积极的作用。

进入初三后,为了进一步帮助孩子们明确目标,我精心设计了《初三(6)班中考目标计划书》,计划书有这几部分构成,班训,班主任寄语,家长寄语,2012-2016年江阴各高中录取分数线,普高最低分控线。让家长帮助孩子结合自身情况正确定位,认真思考并回答这些问题1.你希望自己将来成为怎样的人?2.你向往的职业有哪些?3.征战中考的一年你必须具备哪些品质?4.这一年中在学习的各环节比如早读,课堂,课间,自修课,作业,纠错,课外自主学习等方面具体采取哪些有效措施?计划书的最后一部分是填写中考第一志愿和第二志愿以及各科的中考目标,下方附表记录初三上学期四次大考的结果。以便每次大考过后及时分析目标达成情况及需努力的方向。

当然仅有目标是不够的。?实现目标的过程是漫长而艰辛的。因此有必要引导学生为自己人生目标的实现进行不懈的努力,就要让学生学会不断调控自我,形成坚强的品质。首先,要让学生做好面对挫折的心理准备。在执行规划的过程中,肯定会遇到挫折。初中的孩子自控能力比较弱,不能坚持长久。受到挫折后更容易怀疑自己的能力。我会给孩子们介绍我以前的学生案例。介绍一些虽然在中考高考中失利,但凭借对梦想不懈追求,始终保持拼搏进取的心态,最终打开成功之门获得幸福的感人事例。使孩子们明白没有一帆风顺的人生路,成长的路上有鲜花,同时也会有荆棘和诱惑。不经历风雨,怎能见彩虹。让孩子们正视前进的路上的磕磕碰碰从而培养他们不畏艰难、勇于承担、受挫耐挫的优秀品质。作为班主任,我要做的就是要为学生搭建多种积淀生存能力的平台,让学生在参与中不断调控自我,既要学会欣赏一路的风景,去品味成功路上的幸福,更要体验奋斗路上的艰辛,学会总结,学会正确的评估自我,从中提高自己的生存能力、积淀生存本领、养成责任担当意识和勇于攻艰克难的品质。?
?

班主任工作并非总是一帆风顺,我也在不断地调整与学习中,向身边的同行学习,向优秀的家长学习,和可爱的孩子们教学相长。借此机会,我也向关心爱护我的领导、老师道声谢谢。无论是过去、现在、将来,若有不当之处,敬请批评指正,谢谢!